Todos sabem que a água é muito mais saudável que um refrigerante, por exemplo, mas quem já se prestou a observar os rótulos para saber a quantidade de minerais presentes dentro da garrafinha? Quase ninguém faz isso porque não sabe os parâmetros ou porque confia nas empresas que colocam essas informações em letras miúdas.
Sulfato..........................400 mg/L
Fluoreto........................0,6-1,7 mg/L
Nitrato..........................10mg/L
Cloreto..........................250 mg/L
Sódio.............................200mg/L
Um dos parâmetros mais importantes é a concentração de nitrato. Segundo o padrão de potabilidade da OMS, uma água não deve ter mais do que 10mg/L de NO3-.
O nitrato provém da decomposição da matéria orgânica humana, animal (pecuária) e fertilizantes, o problema maior no Brasil é a falta de tratamento do esgoto doméstico e sanitário. Podendo imaginar de onde vem, já temos uma base que quanto menos nitrato mais limpa e saudável é a água.
O excesso de nitrato pode causar infertilidade em mulheres, câncer de estômago e a Metamoglobinemia ou “Síndrome de bebê azul” em crianças.
Uma marca em especial, muito comum no mercado e que contém níveis abusivos de nitrato é a água Charrua, marca que foi comprada pelo grupo Vonpar. Analise o rótulo e compare com os parâmetros da OMS, enquanto os minerais têm valores baixos, o índice de nitrato supera em mais de três vezes o valor limite! A Charrua informa em seu rótulo o valor de 34,10mg de nitrato por Litro! O Limite ideal é de 10mg/L!
A fonte mineral da Charrua encontra-se na Vila Nova em Porto Alegre, na rua João Vedana n°178
A contaminação subterrânea pode estar escondida sob uma paisagem aparentemente preservada, como explica melhor essa matéria.
Infelizmente para enviar um e-mail para a Vonpar/Charrua pedindo esclarecimentos requer um cadastro no site, para receber newsletter da marca, ato que me recuso a fazer.
Informações extraídas do documento em PDF da Portaria 1.469 Controle da Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano e seu Padrão de Potabilidade
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